FISHKINET
Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Мужчина продемонстрировал всему ЖК, как он воспитывает жену Мужчина продемонстрировал всему ЖК, как он воспитывает жену Китай показал первые кадры с обратной стороны Луны Китай показал первые кадры с обратной стороны Луны Как снимали культовый сериал "Элен и ребята": 11 интересных фактов о сериале Как снимали культовый сериал "Элен и ребята": 11 интересных фактов... Мелитон Кантария: «Куда мне знамя нести, где теперь его водружать?» Мелитон Кантария: «Куда мне знамя нести, где теперь его водружать?» Субботний улыбатор Субботний улыбатор А у нас во дворе есть бандитов толпа А у нас во дворе есть бандитов толпа Женщина при помощи нейросетей сгенерировала фейковый выпуск новостей, что её дети не убираются в комнате Женщина при помощи нейросетей сгенерировала фейковый выпуск... Евгения Симонова Евгения Симонова В канадской тюрьме убили известного серийного маньяка В канадской тюрьме убили известного серийного маньяка Интересные фотографии 1990 -х Интересные фотографии 1990 -х 13 странных суеверий, в которые до сих пор верят люди 13 странных суеверий, в которые до сих пор верят люди В Киргизии задержали извращенца, снимавшего с помощью дрона секс в чужих квартирах В Киргизии задержали извращенца, снимавшего с помощью дрона секс в... ЦБ Индии вывез из Великобритании свыше 100 тонн золота ЦБ Индии вывез из Великобритании свыше 100 тонн золота Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные Девушка проверила, как получить пенсию в ₽50.000 Девушка проверила, как получить пенсию в ₽50.000 Медведица набросилась на дрессировщика во время выступления Медведица набросилась на дрессировщика во время выступления Десятки черепах в спячке глубоко под землёй: странный феномен Десятки черепах в спячке глубоко под землёй: странный феномен Интересные снимки известных людей Интересные снимки известных людей
Агломерат 1. Коллекция на третьем этаже

Агломерат 1. Коллекция на третьем этаже

466
1
Пять эпизодов связаны местом, временем, и людьми, производившими чугун и сталь на Череповецком металлургическом комбинате (ЧМК) в 1963 году.
«…общество наше есть не что иное,
как разношерстный и бесхарактерный
агломерат всевозможных веяний и наслоений…»
М.Е.Салтыков-Щедрин

Агломерат (металлургия)— окускованный рудный
концентрат, полученный в процессе агломерации.
Агломерация – подготовка … сырья для
производства чугуна (Вики).

1.Коллекция на третьем этаже
Примерно в 1959 году отец позвал меня на кухню нашей огромной коммунальной квартиры на Зверинской улице, дом 17, в Ленинграде. Окно кухни выходило в просторный двор, конец которого граничил с соседним переулком Нестерова.
Отец обратил мое внимание на строящееся в переулке здание:
- Смотри: второй, четвертый и пятый этажи имеют одинаковую высоту, а третий этаж – примерно на 40-50 сантиметров выше. Как это может быть?
Отец служил 9 лет на флоте, включая всю войну, из них значительную часть срока – дальномерщиком на крейсере. Зрение у него было соответствующее. Я долго всматривался и действительно, заметил разницу в высоте этажей. Но ответа у меня, конечно, не было. Я пожал плечами и забыл об этом эпизоде. Тем более, что через год мы переехали в отдельную квартиру.
Далее я поступил на физфак ЛГУ, но в первую же сессию меня вышибли. Не пошла у меня физика, при всём старании преподавателей. Профессор Никита Алексеевич Толстой почти мне лично анекдоты на лекциях рассказывал, (я сидел в первом ряду), но не помогло. Правда, у меня было две четверки (по физкультуре и по истории), но деканат это не учел.
Хотелось устроиться на такую работу, что бы уехать подальше от укоризненных взглядов родственников и позора перед бывшими однокурсниками.
После кратких поисков нашел предложение грузчиком в Монголию (!!!), но оформить могли меня только шофером, а прав у меня тогда не было.
Пришлось о тугриках на время забыть (оказалось, что навсегда), и подвернулась работа на кафедре металлургии чугуна в Политехе.
График работы был самое то: месяц в командировке в Череповце, в экспериментальной лаборатории, потом неделю отдыхаем в Питере. То есть, на работу ходить приходится, но в основном, пьем чай, ожидая следующей командировки. На кафедре работало много интереснейших людей. Например, чай часто заваривал самый уникальный для меня сотрудник кафедры – чистокровный китаец, аспирант из КНР. В свои тридцать пять лет он объехал полмира. Доброжелательно и любезно он переводил всем нуждающимся тексты с трех европейских языков и с японского. Знал бы я, кем его сын станет в будущем – уделил бы ему больше внимания…
Как-то меня оторвали от чая и попросили съездить домой к заведующему кафедрой, подписать срочные документы. Адрес оказался приятно знакомый: переулок Нестерова, третий этаж.
Хозяин открыл дверь, и повернувшись, махнул рукой, приглашая идти за ним, в кабинет. В коридоре все стены были увешаны до потолка картинами. Идти было тесно, пришлось даже бочком, поскольку картины, кроме висевших, в два-три слоя стояли и на полу, оставляя между собой лишь тропинку.
В кабинете в меня из-под страусиного пера уставилась соблазнительно-волнующим взглядом «Незнакомка». Я оглянулся на хозяина:
- Это же?... Не может быть…
- Нет-нет, это просто один из последних этюдов. Но автор – да, Крамской.
Хозяин мягко улыбнулся, очевидно, довольный моим восторгом.
- Интересуетесь живописью, молодой человек? – мы с заведующим кафедрой были едва знакомы, лишь здоровались на работе.
- Да так, вроде. Больше завидую тем, кто умеет писать. И по альбомам изучаю живопись, по музеям.
- Хотите посмотреть коллекцию?
Я оглянулся на коридор. Хозяин махнул рукой:
- Там в основном, моя личная мазня.
Он провел меня по комнатам. Среди того, что запомнилось, оказался маленький Рерих (горы Тибета горели снегом и закатом), много Коровина и Фалька, мальчик Серова, которым хозяин особенно гордился. У меня кружилась голова от восхищения, от близости этих сокровищ и необычности этого домашнего музея.
Пока заведующий в кабинете подписывал документы, я спросил:
- А как так получилось, что потолки на Вашем этаже более высокие, чем на остальных? Когда Ваш дом строился, мы с отцом жили рядом и обратили внимание.
Не отрываясь от бумаг, он ответил:
- Да я прикинул, что для моей коллекции места будет мало, вот и попросил сделать потолки повыше.
Теперь большинство этих картин подарено покойным хозяином в «Музей частных коллекций» Пушкинского музея. Моя крохотная коллекция старых икон и современных подлинников такой чести вряд ли удостоится.
2015г.
(Продолжение следует)

Источник:

Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
4  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 2 ответа
Показать ещё

На что жалуетесь?