FISHKINET
Отличное кино для пятничного вечера: комедия о том, как каскадёр ищет звезду Отличное кино для пятничного вечера: комедия о том, как каскадёр... Не эскорт, а имидж-модель Не эскорт, а имидж-модель Делай, как Байден: президент США попытался сесть на несуществующий стул - и породил настоящий флешмоб Делай, как Байден: президент США попытался сесть на несуществующий... Демотиваторов пост: "Счастье есть!"  Демотиваторов пост: "Счастье есть!" Последний путь "спортсмена" Последний путь "спортсмена" 10 фактов, о которых вы, возможно, узнаете впервые 10 фактов, о которых вы, возможно, узнаете впервые Воскресный улыбатор Воскресный улыбатор В Петербурге ребенок погиб из-за женщины, которая не захотела уступать дорогу машине скорой помощи В Петербурге ребенок погиб из-за женщины, которая не захотела... "Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет "Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти... Интересные фотографии времен СССР Интересные фотографии времен СССР Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные Лидер рок-группы "Пасека" тяжело ранил ножом главу АНО "Цифровые платформы" и убил его друга Лидер рок-группы "Пасека" тяжело ранил ножом главу АНО "Цифровые... Криминального авторитета Шишкана приговорили к пожизненному сроку Криминального авторитета Шишкана приговорили к пожизненному сроку Харизматичный и пластичный охранник Харизматичный и пластичный охранник Женщина на маленькой красненькой машинке заблокировала дорогу скорой помощи Женщина на маленькой красненькой машинке заблокировала дорогу... Как снимали фильм "Королева бензоколонки": 18 интересных фактов о фильме Как снимали фильм "Королева бензоколонки": 18 интересных фактов о... 13 человек, которые показали чудо преображения 13 человек, которые показали чудо преображения Петербужцы жарили мясо на фоне надвигающегося смерча Петербужцы жарили мясо на фоне надвигающегося смерча Матка берёт своё войско, чтобы основать новый улей: самое интересное время в жизни пчёл Матка берёт своё войско, чтобы основать новый улей: самое...
Больцмановский мозг

Больцмановский мозг

3073
3
Больцмановский мозг — это гипотетический объект, самопроизвольно собравшийся во Вселенной и способный осознавать свое существование. Вероятность такого события по некоторым оценкам даже превышает вероятность появления обычного человеческого мозга в ходе эволюции. Что с этим делать? И как в науке появилась гипотеза Больцмановского мозга? «Теории и практики» попытались разобраться, как отстоять уникальность человеческого сознания.

В августе 1881 года на прогулке в окрестностях горной швейцарской деревушки Фридриха Ницше посетила мысль о вечном возвращении. «Высшая формула утверждения, которая вообще может быть достигнута», — как писал сам философ. По мысли Ницше, бесконечное течение времени с неизбежностью приводит к абсолютно точному повторению всех событий. Здесь и падающее с дерева яблоко, и застывший перед монитором читатель «Теорий и практик», и сам Ницше, в мистическом предчувствии мысли присевший отдохнуть у отвесной скалы. Все в точности повторится во Вселенной еще бесчисленное количество раз.
По воспоминаниям современников Ницше был очень увлечен новой идей. В поисках ее фундаментальных оснований он даже стал изучать естественные науки, но цельной теории у него так и не появилось — концепция вечного возвращения появляется в трудах немецкого философа только эпизодически. И тем удивительнее, что история про искусственный мозг, способный продублировать наше сознание, начинается совсем неподалеку — в Венском и Мюнхенском университетах, где в конце XIX века преподавал австрийский физик Людвиг Больцман.
Больцмана считают одним из создателей статистической физики — на его могиле даже выбита выведенная им знаменитая формула, позволяющая рассчитать физическую величину энтропию как меру упорядоченности системы: S=k*lnW, где S — энтропия, k — постоянная Больцмана (физическая постоянная, определяющая связь между температурой и энергией) , а W — количество микросостояний, реализующих макросостояние. Микросостояние — это состояние отдельной составляющей системы, а макросостояние — состояние системы в целом.
В качестве примера попробуем посчитать энтропию абстрактного рабочего стола, на котором лежит две папки. В идеале в одной (любой) папке должно быть два чистых листа, а в другой — два исписанных. При таких условиях возможны только два микросостояния: либо в папке №1 два чистых листа, а в папке №2 два исписанных, либо наоборот. А значит, по формуле энтропия такого состояния будет S = k*ln 2
Теперь представим, что листы перепутались, и в одну папку попало сразу три из них, а в другую только один. Тут появляется четыре возможных микросостояния: в первой папке два чистых листа и один исписанный, в первой папке два исписанных листа и один чистый, плюс два таких же состояния для папки второй). Подставляем число 4 в формулу: в целом энтропия такого состояния будет S=kln 4. А поскольку ln4 = 2ln2, получается, что с увеличением беспорядка энтропия такой простой системы удвоилась.
Во времена Больцмана уже был известен второй закон термодинамики, который утверждает, что процессы в закрытых системах самопроизвольно протекают в сторону увеличения беспорядка и энтропии (так и бумаги на столе запутываются, поскольку беспорядку соответствует гораздо больше различных конфигураций, чем порядку). И тут у Больцмана возникла проблема: окружающий мир казался слишком упорядоченной системой (надо отметить, что ученый тогда еще ничего не знал о двойной спирали ДНК или строении атома), чтобы функционировать по этому закону.

Тогда Больцман предположил, что наш мир с небольшой энтропией — это не что иное, как флуктуация. Случайное мимолетное отклонение Вселенной от ее основного состояния хаоса. Отсюда следовало и более общее утверждение: хаос способен порождать упорядоченные системы.
Прошло больше века, пока ученые нашли реальный механизм, способный подкрепить эту гипотезу — квантовые флуктуации вакуума. Дело в том, что физический вакуум это не просто некое абстрактное и навеки пустое пространство. Как бы хорошо мы не «откачали» всю материю из какого-то объема, в нем все равно постоянно будут появляться виртуальные, существующие бесконечно малое время частицы.
На первый взгляд это явление кажется какой-то физической абстракцией, но вполне материальные подтверждения его реальности уже существуют уже давно — вроде эффекта Казимира (две параллельные зеркальные пластины едва уловимо притягиваются друг к другу — в пространстве между ними рождается меньше виртуальных фотонов, чем снаружи, что создает небольшое избыточное давление). Более того, как считают некоторые физики, именно крошечные квантовые флуктуации определяют многие важные аспекты нашей жизни — подобно тому, как взмах крыла бабочки, скажем, в Буэнос-Айресе, через месяц вызовет ледяной дождь в Москве.
Но что будет, если пара виртуальных частиц — например, электрон и позитрон, из ниоткуда появившиеся в нашем мире — мгновенно разойдется в пространстве? А если они встретятся с миллиардами других таких же частиц и случайно организуются в точную копию Солнечной системы? Или в конкретного человека со всеми его воспоминаниями, идеями и переживаниями? Так физики конца XX века вернулись сразу и к Больцману, и к Ницше.
Впрочем, гораздо более вероятным событием против случайного зарождения целого человека будет появление только одного его мозга. Того самого мозга Больцмана, собравшегося во Вселенной и теперь осознающего свое существование. Более того, вероятность этого события по некоторым подсчетам даже больше, чем вероятность привычного появления точно такого же мозга в результате биологической эволюции. А это уже практически солипсизм. Ведь кто при таком обороте дел способен уверенно сказать, что наш материальный мир реален, а не является только сновидческим порождением какого-нибудь случайного мозга, плавающего в глубинах космоса?
Метки: Вселенная   боже   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
46  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать 1 ответ
Комментарий удален
−5
Комментарий удален
8
Комментарий удален
−4
Комментарий удален
−3
Комментарий удален
−3
Комментарий удален
−5
Комментарий удален
9
Комментарий удален
−3
Комментарий удален
−5
Комментарий удален
−3
Комментарий удален
−3
Комментарий удален
−3
Комментарий удален
4
Комментарий удален
4
Комментарий удален
−7
Комментарий удален
−4
Комментарий удален
70
Комментарий удален
−1
Комментарий удален
−34
Комментарий удален
−18
Показать ещё 21 комментарий (из 24)
Показать ещё

На что жалуетесь?